Группа, доброго времени суток. Состоялась очередная поездка в горы Алтая, которая включала 2 маршрута: 1 Тюгурюк - Красная гора, 2 Тюгурюк - Башталинские озера.
День первый: выехали чётко по расписанию👍. Впереди нас ожидало много подъемов и крутых спусков, которые нас привели к фантастическим красотам озёр Красной горы. Гористая местность, на серых камнях белыми пятнами выделяется снег. Со смотровой площадки открывается дол с ложбинами, горными вершинами, лесными массивами. Среди этого великолепия притягивают внимание изумрудами вод горные озера. К слову в горном Алтае их насчитывается около 7 тысяч. Вдоволь налюбовавшись красотами местности мы вернулись на место локации Тюгурюк.
День второй: начался с ожидания Сергея🤣🤣🤣. Двинулись в путь. Ооо, маршрут оказался не для новичков: серпантины крутых каменистых перевалов сменялись очень крутыми спусками. Но под чутким руководством организаторов мероприятия Сергея и Василия мы достойно преодолели этот маршрут.
Башталинские озера ещё больше поразили своими красотами и необычными формами (в виде сердечка). С вершины открылся замечательный вид на гору Белуха-самую высокую гору Сибири (4509м). Продолжая путь по вершине мы встретили можжевельник. Алтайцы используют его как священное растение при совершении обрядов. Но надо помнить что их 2 - Арчын(священный) и Тырчин (которого остерегаются).Интерес участников маршрута вызвала коновязь (Чакы). Проще всего для Алтайцев это символ трех миров - нижнего, среднего и верхнего, населённых различными божествами. А ещё это показатель благосостояния хозяина. Маршрут закончился поседелками у костра и поеданием блюд из местной баранины.
Хочется выразить огромную благодарность клубу ВНЕ ДОРОГ за такую замечательную поездку. И хочется посочувствовать тем кто не решился на это событие. Вы не представляете, сколько Вы потеряли!!!
Автор — Илья Замятин, участник клуба.
Поделиться